Семейные расстановки: правда, которая исцеляет Печать

Того, кто присутствует на семейной расстановке впервые, не покидает ощущение чуда. Даже скептически настроенные люди не могут остаться в стороне, вовлекаясь эмоционально в происходящее, объяснить которое до конца не может даже сам автор метода – Берт Хеллингер.

Берт Хеллингер родился в 1925 году в Германии. Обобщив собственный опыт в философии, богословии, педагогике, психотерапии, он сумел выявить закономерности, приводящие к трагическим конфликтам между членами семьи. На основе этого опыта им был создан собственный метод терапии, приобретающий в мире всё большую популярность. И это неудивительно: ведь одна расстановка по своей эффективности может заменить 500 часов психоанализа.

 

Как работает метод расстановок

В семейной расстановке воссоздаётся структура семьи конкретного человека. Он выбирает из числа других участников заместителей – тех, кто будут представлять его самого и значимых для него членов семьи. Затем ставит их в таких точках комнаты и в таком положении по отношению друг к другу, в каком они должны находиться по его интуитивному ощущению. 

Через некоторое время терапевт спрашивает заместителей о том, что они чувствуют. То, что происходит дальше, напоминает чудо. Заместители, которые ничего не знают о жизни человека, никогда не встречались с ним ранее, начинают испытывать чувства того члена семьи, которого они замещают. И не только чувства. Нередко появляются мысли, импульсы к движению, словно сами по себе произносятся слова, которые в точности совпадают с родственной или психологической ситуацией человека. Недавно я участвовала в расстановке в роли заместителя одной молодой женщины. Через несколько секунд тело моё согнулось, как от удара, в груди поднялась невыносимая боль, и я не смогла сдержать крик, который буквально рвал меня на части. Как потом оказалось, женщина эта лишилась матери в возрасте 6 лет, и боль от потери не только жила в ней все эти годы, но и заставила её в свою очередь оставить собственную шестилетнюю дочь, уйдя из семьи.

Восприятия заместителей позволяют терапевту идти в направлении к решению проблемы, заявленной клиентом. Озвучивая свои состояния и переживания, заместители позволяют психологу восстановить ход событий семейной истории и шаг за шагом распутать клубок семейных взаимоотношений. Вернуть в систему тех, кто был исключён из неё, выстроить правильную иерархию, восстановить баланс «брать» и «давать». В ходе расстановки перемещаются и добавляются заместители, применяются различные техники и ритуалы. Показателем верного решения для данной системы является максимально комфортное состояние всех участников расстановки, как эмоциональное, так и телесное. Нередко терапевт предлагает произнести особые, разрешающие фразы, которые позволяют людям принять то, что случилось в их жизни, принять саму жизнь по той цене, которой она им досталась. Восстановление прерванного потока любви, принятие своих родителей, благодарность им за подаренную жизнь дают человеку шанс обрести гармонию и счастье и прекратить цепь страданий, которой он был связан. «Кто смог принять своих родителей, таких, какие они есть, - говорит Хеллингер, - тот в ладу с собой, ощущает себя целым и обладает полнотой силы обоих родителей».

 

«Знающее поле»

В чём же секрет происходящего? Как объяснить это нечто, что до сих пор на сознательном уровне не воспринималось ни в каком другом виде психотерапии?

Это явление называется «знающим полем» (понятие введено Альбрехтом Мааром). «Знающее поле» означает, что заместители членов семьи получают доступ к знанию или чувствам тех членов семьи, которых они замещают. Они ощущают чувства и взаимосвязи точно так же, как замещаемые ими люди. Участвуя в этой системе семейной расстановки, заместители входят в контакт с более глубоким уровнем или с более глубокой правдой о взаимоотношениях. Это явление пока остается необъяснимым. Даже для самого автора метода.

Кто приходит на семейные расстановки

На расстановки приходят те, кому хочется понять – почему они ведут себя определенным образом? Почему женщина, несмотря на горячее желание создать семью, остаётся одинокой? Почему мужчина, который трудится с утра до ночи, не может вырваться из лап нищеты? Почему любящих друг друга людей разрушают ревность и недоверие, для которого нет оснований? Почему человек, ведущий здоровый образ жизни, внезапно и тяжело заболевает? Продолжать можно долго. Общее у этих людей одно – они обладают мужеством взглянуть в лицо правде, которая порой бывает очень мучительной. Потому что только правда может исцелить.

 

Какие основные проблемы помогает решить расстановка
В расстановке становится видно, что же мешают человеку быть счастливым и радоваться жизни. Человек получает возможность гармонизировать отношения с детьми, запутанные отношения в паре, вылечиться от алкоголизма, наркомании, депрессии, тяжёлых болезней, бесплодия. Исцелить последствия таких тяжёлых событий в роду, как инцест, самоубийства, убийства. Решить финансовые проблемы и многое-многое другое.

В качестве примера приведу недавний случай из расстановки, в которой участвовала как заместитель. Семейная пара, несмотря на тёплые и близкие отношения между супругами, страдала от неадекватного поведения дочери-подростка, которая была подвержена вспышкам гнева, направленного против родителей. В ходе расстановки выяснилось, что девочка идентифицирует себя с первой женой отца, которую он оставил в сложной жизненной ситуации. Поэтому она вела себя как обозлённая женщина, которую предали, а не как ребёнок. И лишь признание мужчиной своей ответственности по отношению к бывшей жене, признание боли, которую он причинил ей, позволило освободить девочку от существующего переплетения, которое приносило страдания не только родителям, но и ей самой.

Дети часто несут последствия за ошибки родителей. Из-за неосознанной любви, из-за их желания принадлежать к семейной системе они выбирают судьбу, которая является не их судьбой. Облегчить страдания другого человека они не могут, а лишь удваивают уже существующие. Семейные расстановки выносят это на свет, и система получает шанс исцелиться.

И всё же лучший способ понять, как работает расстановка и что она даёт, – это принять в ней участие. Если у вас пока нет решимости расставить свою собственную проблему, можно поучаствовать в работе в роли заместителя. Ваши собственные ощущения скажут вам гораздо больше, чем любая статья на эту тему. Вы получите представление, как работают семейные связи, что разрушает отношения и что позволяет им длиться, наполняя жизнь новым, недоступным прежде счастьем.

Собираясь на расстановку, убедитесь, что терапевт, с которым вы собираетесь работать, имеет соответствующий сертификат и обладает правом использовать метод расстановок в своей деятельности.